舟山智能交通公众出行服务

清明小长假交通出行及公墓区域交通限行提示

发表日期:2016-04-02 15:56:17 已有6898人浏览


 

清明小长假将至,因届高速公路小型车辆“免通”,预计小长假期间以城市周边和农村地区墓园墓区、旅游景区为主要目的地的中短途自驾出行和客运流量将大幅攀升,群众集中祭扫、旅游出行的交通密集流将会叠加,给我市道路交通带来压力。

为确保各公墓祭扫场所和周边地区,以及329国道、海天大道等重点线路,蜈蚣峙码头、半升洞码头等区域的交通安全畅通有序,公安交警部门现已制订完善各类交通管理预案,小长假期间将全面加强管控疏导,防范重大交通事故和严重道路拥堵。

    现将舟山本岛各辖区具体限行规定及注意事项提示如下:

 

定海

1、青岭公墓区域:预计清明节当天上午9:00~11:00为祭扫的交通高峰时间,届时私家车与公交车均从青岭墩路口进入,从329国道与虹桥路口不到处路口出,青岭公墓内部道路实行私家车单项通行;在流量比较大的情况下,将实行虹桥路口禁止左转弯与掉头,车辆于坝桥红绿灯路口进行掉头或左转。

预计届时通往青岭公墓的解放西路、西山路将比较拥堵,建议车辆从其他道路绕行,提醒祭扫群众避开高峰时段错时祭扫,或乘坐32路公交专线前往。此外,小洋岙公墓区域,定海交警也将视情况加强管理疏导,提请广大驾驶人服从现场交警指挥。

2、城区:预计届时海山公园祭扫人员与车辆较多,环城北路流量较大,请错开此路段或绿色出行。同时因目前解放东路仍在实行封闭性施工,请车辆按照交通标志标线绕行,服从现场人员指挥。

3、农村区域:南洞、茶人谷等景点游客较多,预计上午9:30~11:00为出行游玩高峰,提请居民避开游玩高峰,错时出游。

 

新城

1、永福园公墓区域:预计清明节当天新城大道(三大线至临长路)沿线的交通流量大,道路两侧会有车辆临时停放,道路通行将较为缓慢,请市民尽量选择海天大道通行。同时,新城隧道清明小长假三天禁止大型货车通行,提请广大驾驶人听从现场交警指挥。

2329国道沿线有多处公墓,特别是位于深坑岭路段的城隍头公墓,该公墓无专用停车场,扫墓车辆需要临时停放到道路两侧,而且该路段正处于施工改道路段,所以过往车辆务必要减速慢行,确保安全。

3329国道新城段正处于全面改造施工阶段,特别是329国道与千岛路路口、329国道与临长路路口这两个信号灯路口均受到施工影响较大,过往车辆经过上述路口、路段时,必须减速慢行,严格按照交通标志指示通行。同时清明期间,预计旅游自驾车辆会明显增加,329国道流量较大,建议过境的车辆可从鸭东线绕行。

 

普陀

1、鹤岭泉公墓。为确保清明节期间墓区周边道路畅通,普陀交警将对泗湾路、教场北路进行临时交通管制。具体如下:

43下午15时至44上午11时,一切机动车辆(包括三轮车)不得驶入泗湾路。泗湾路沿线一律不得停放车辆,对影响通行的违停车辆将实施拖离。提请居住在泗湾路沿线的居民提前停放好车辆。

4320时起,各类汽车(包括人力三轮车)不得停放在教场北路通往鹤岭泉公墓的道路上。44凌晨5时起,对停放在教场北路的所有车辆将予以拖离。提请居住在教场北路沿线的广大居民提前停放好车辆。

清明节期间禁止大型客车(包括公交车)、货车驶入教场北路鹤岭泉公墓路段,并实行由南往北通行。广大私家车主请把车辆停放到城北停车区域内,尽量步行上山。

2、预计清明节小长假期间,前往普陀山、桃花、六横等地的码头也将迎来人车流高峰。提醒广大车主在墩头、半升洞、蜈蚣峙等码头区域,要服从现场交警指挥,将车辆有序停放到停车场内,客运车辆在规定地点上下客,切勿在通道内随意停车。

3、清明节小长假期间,普陀区所有咪表泊位实行免费停车,具体时间从420时起至4424时共三天。提醒驾驶员朋友规范停车,切勿在咪表泊位外乱停乱放。

 

除此之外,提醒市民在出游出行时,注意以下交通安全事项:

1、雨天谨慎驾驶。遇阵雨等恶劣天气时,道路湿滑,视线很差,提醒广大驾驶人务必降低车速,谨慎驾驶,切不可超速超载或盲目超车。

2、不得超员驾驶。车辆超员后,行驶稳定性降低,制动性能下降,极容易导致严重交通事故。提醒市民在扫墓或出游时,不要乘坐超员车辆。

3、酒后不开车。小长假期间亲友聚会增多,广大市民在饮酒后请严格自律,自觉杜绝酒驾违法行为,期间交警部门仍将针对性开展酒驾严管整治。

4、农村居民注意安全。农村区域的居民出行,不得乘座农用车、拖拉机、货车、三轮汽车等非载客类车辆;国省道周边区域的居民出行,横过道路时需特别注意安全,一慢二看三通过;电动车横过道路也请下车推行,切莫与机动车争道抢行。

5、出行前关注交通路况。建议市民在出行前,可通过舟山智能交通网、舟山交警微信、舟山交通电台以及路面交通诱导屏等了解及时路况,合理选择出行路线,避开交通拥堵路段。